Набор гвоздей

naborgvozdey


Набор гвоздей

Изменим мир вместе!


Previous Entry Share Next Entry
achekan: Как нам всем подешеветь?
Набор гвоздей
naborgvozdey
            Смотрел на днях рбк, там бегущая строка рассказала что инфляция в России за первые полгода 2012 года составила жалкие 2,8%. И я в это склонен верить. Никто вокруг цены не поднимал, причин для этого просто не было. Чуток нефтяники качнули цены на копейки, наверное, они и дали этот небольшой прирост. Почему столько лет боролись с инфляцией, а тут она сама по себе почти исчезла? А потому что псевдовыборы были в марте. К ним было приурочено Неподнятие цен на всё и вся с 1 января. Госкорпорации «забыли» накинуть на электричество, газ, услуги жкх, акцизы на топливо тоже обновляются только с 1 июля. Даже проезд в общественном транспорте и тот не изменился на новый год. Вот и вопрос, а зачем вообще нужно это всеобщее подорожание газа, топлива, электричества? Какие причины? Чтобы создать новый виток инфляции? Теперь-то без сомнений, свои 10% в конце года экономика получит. Но я не понимаю, для чего нас государство так разводит?

            В России тяжело вести не сырьевой бизнес (хотя «сырьевой» сектор за бизнес вообще не считаю). Ибо расходы на базовые продукты давно пришли к мировым, либо их уже превышают. Но зачем государство старается сделать все дороже? У нас и так мало преимуществ: рабочая сила ни разу не дешевая, транспортная составляющая просто ввиду размеров страны и неразвитости инфраструктуры слишком большая, защищенность собственности низкая. Одним из ключевых преимуществ государства могло стать максимальное понижение внутренних цен на основополагающие продукты, в том числе снижение налоговой нагрузки на производителей металла, цемента, древесины. Но – только внутренние цены. Вывоз этих продуктов за рубеж практически закрыть высокими пошлинами. Тогда складывается ситуация провоцирующая инвестора на создание перерабатывающих производств в нашей стране. Да, мы не можем конкурировать по цене труда с юго-восточной Азией. Но зато, какое у нас дешевое сырье. А вывоз готового продукта практически беспрепятственен.

            Но все наоборот. Цены взвинчиваются без какой-либо необходимости, зачастую продавая за рубеж дешевле, чем на внутренний рынок (привет Чубайсу с его феерическими контрактами по продаже электроэнергии в Китай). Мы теряем последние преимущества в производстве и тихо идем на дно. С одной стороны все еще поправимо, но не видно сил способных принять столь нужные решения. А теперь еще мы зачем-то идем в ВТО. Что мы там забыли?

            Возможно, просто не хватает моего совета для первых лиц государства:

  • отменить внутренние акцизы на топливо. Себестоимость бензина/дизтоплива в районе 10 рублей/литр, это даст падение доли всех транспортных составляющих в любом продукте. Это нивелирует большие размеры страны и дороговизну перевозок.

  • максимально снизить внутренние цены на исходное сырье любого производства: нефть, газ, металл, цемент, дерево. Это приведет к серьезнейшему росту перерабатывающих производств. Промышленное производство в России будет выгодно

  • установить высокие пошлины на вывоз сырья

  • наблюдать за экономическим чудом в нашей стране

И да, кстати, я не наивен как многие подумают, прочитав эту страницу, и прекрасно понимаю что «там» заняты освоением очередных 100 000 000 000 через какое-нибудь РосНано, но так хочется принести пользу своей стране.
achekan: Как нам всем подешеветь?

?

Log in

No account? Create an account