Набор гвоздей

naborgvozdey


Набор гвоздей

Изменим мир вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Демография в России
Набор гвоздей
naborgvozdey
Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге [info]belyh открыл обсуждение шагов, которые могут привести к росту рождаемости и вообще к улучшению демографической ситуации в регионе и в стране. Многие комментаторы, как водится, борются не с причиной проблемы, а со следствием. Но, на десяток-другой людей незнакомых с логикой обязательно найдется один со здравой мыслью. И точно, gournalisty пишет: "...По-моему, на региональном уровне даже самые золотые меры не принесут ощутимого результата. Для того, чтобы рожали, В СТРАНЕ должен быть культ детей. И культ семьи, разумеется. А что у нас?...Сейчас, ожидая пополнение, будущие родители думают: "Как мы будем жить с ребенком?" ...А надо, чтоб они думали: "Как мы живем без ребенка?". Мне нравится ход мыслей [info]gournalisty. Особенно про культ детей и про "как мы живем без ребенка?". Ведь 100 лет назад как было? При грамотном управлении хозяйством семья с большим количеством детей становилась зажиточной легко и предсказуемо. А бездетная при всех усилиях не была способна законно подняться выше определенного уровня. Отсюда устойчивое мнение, уверенность в том, что рождение детей - к богатству. А в России сейчас бытует уверенность что рождение детей - это путь к нищете. А каковы причины богатства большой семьи 100 лет назад? На мой взгляд это совместный бюджет до отделения из семьи и совместное жительство. Нужно помнить, что работать (приносить выгоду) дети начинали сызмальства. Что чтили родителей и делали что скажут. Каким образом преодолеть нынешнее состояние демографии и добиться уверенности в прибыльности рождения детей? Основная проблема решения лежит в ситуации, когда дети не готовы приносить выгоду семье и отделяются, не успев начать обеспечивать даже себя, и тянут деньги из родителей. Как можно организовать достойное совместное проживание родителей и взрослых детей? Это, очевидно, большой по площади дом. Это затрудненность отделения без поддержки семьи, и чем больше семья (и ее бюджет) - тем приличней поддержка отделяющегося. Итак, что можно сделать с точки зрения государсвенной власти для реализации такого понимания и желательно без роста бюджетных расходов:

1 Отменить поддержку молодых семей. Как ни страннно, это укрепит и увеличит семьи, вырастет семейный бюджет. Деньги на поддержку молодой семьи должны приходить от родителей этой молодой семьи, а не от государства. Своими вливаниями в молодых родителей государство разрушает семейственность и семейную поддержку. Очень правильно было бы выделять суммы за 5го и последующих внуков, например.

2 Упростить организацию индивидуального жилищного строительства и выделение площадей для индивидуального жилищного строительства, обеспеченных достойной инфраструктурой, выдавать даром в электронном виде официальный проектный пакет со сметой и технологической картой на строительство. Для того, чтобы комфортно разместить большую семью с приносящими доход взрослыми детьми, предоставлять даром только проекты площадью не менее 250 кв. метров. Сильным средством стимулирования будет выделение из бюджета некой фиксированной суммы конкретно на изготовление крыши дома. Опять же выделять тем, у кого есть внуки.
Небольшая полемика на тему:
kirill_vp  пишет:
"Раздайте землю людям!!! Привяжете их, поднимете экономику, повысите рождаемость. Хватит селить людей в многоэтажных клетках. Человеку нужна свобода, хотя бы на 12 сотках. Здесь баня, здесь детская площадка, здесь куры, здесь садик - человек будет планировать свою жизнь на десятилетия. Раздайте ее бесплатно, по 12 - 20 соток на семью, без права продажи на 5 лет. Придумайте интересный кредит на дом, например, вы 500 000 и банк 500 000. Местные строители начнут строить дома, будет у людей работа. Разработайте три - четыре проекта типовых домов (при участии архитекторов, чтоб потом от этих домов не тошнило лет через 20). Если человек выбирает дом из типовых, имеет право строить без согласований, по уведомлению. Только сразу запланируйте землю под застройку инфраструктуры, не жадничайте. Так делали и в царской России, так делали и в Советской России, так делали и в США (получили колоссальный успех) и везде был результат. А то 17 млн.кв.км. а живем как в Шанхае.
И вообще, соберите самых умных людей в этой сфере за круглым столом, не чиновников, а знающих людей, определите проблему, пути решения, даже если вы самый умный, и читатели ваши самые умные, все равно, надо как-то собрать профессионалов и поговорить.
Но все таки поощряйте у людей индивидуальность и свободу. Дайте им землю. Вот не слышал ни одного региона, кроме наверно, Белгородской обл., кто так сделал. Зато коммерческие латифундии растут и растут, при этом земля не используется десятилетиями, называется "актив". Все ждут когда участок на окраине будет в центре города, а люди бегут и бегут.
90 % горожан живут в 2-ух комнатных клетках, 50 кв.м. Многим людям достались квартиры с советских времен. Новое жилье в основном тоже 2-ушки, просто такой формат, который могут осилить люди через ипотеку. Ну родит семья одного, дай Бог двух, все комнаты кончились, кто будет рожать 3-ех, 4-ых в двушке?
Земельный надел бесплатно, это не дача, это не для роста села - это вместо квартиры! Просто дом на 200 кв.м. лучше, чем 2-ушка 50 кв. Надо строить одноэтажную Россию. Надо переставать строить дома выше 3-х этажей. Эти дикие районы многоэтажек, где не хватает ни детсадов, ни паркингов, ни мест для отдыха, где все друг друга ненавидят, это все путь в никуда.
Свой дом - это свобода, ты не мешаешь соседям, ты самостоятелен, ты планируешь свою жизнь, ты строишь большую семью, у тебя есть собака, парковка, есть все - самое главное свобода!!! Жизнь в стесненных жилищных условиях - угнетает самолюбие мужчины, ведет к отсутствию уверенности в своих силах, алкоголизму, развалу семьи, рождаемость вообще побоку в этом случае."
hiker1  пишет: 
"Раздача земли - очень опрометчивый шаг. Во-первых 90% горожан, получив земельный надел, не будут в нем нуждаться, а продадут Бог весть кому. Цыганам каким-нибудь, например... В общем, будет разбазаривание земель примерно в том же виде, в каком было разбазаривание советских предприятий через систему ваучерной приватизации. Психология масс: получил халяву - нужно поскорее обналичить, а на интересы соседей по участкам будет плевать. 
На земле должны работать и жить только те, кто к этому стремиться! Упрощать процедуры оформления земельных участков, согласования строительства - это делать надо. А бесплатно раздавать - извольте.
Свой дом это безусловно хорошо, кто ж с этим спорит. Только вот землю раздавать бесплатно бестолку. По меркам горожанина земля (особенно в отдалении свыше 3 часов езды от мегаполисов) стоит сущие копейки, приличный участок можно купить на месячную зарплату. И что, многие ломятся туда? Вы забываете, что в современном мире главное - наличие рабочих мест, а не стоимость жизни, и мало кто поедет в чистое поле. Это как уйти с поста директора газпрома на должность курьера ради бесплатного проездного на метро:) Земля должна стоить денег! Ко всему бесплатному отношение у нашего народа - неблагодарное и свинское!"
kirill_vp  пишет:
"Я не знаю как у вас в области, в Подмосковье рядом со МКАДом на расстоянии 20 км, земельный участок стоит от 4 млн.руб., я не предлагал восстанавливать село, хотя может это и на первом месте, я предлагал строить города плоскими, как в США, Германии, Великобритании. Себестоимость дома посильна семье, в кредит, стоимость участка неподъемна. У нас в России растут коттеджные поселки, но это для людей с доходом далеко выше среднего уровня.
Надо, чтобы коттеджы были доступны более широким массам, и не на пенсии, а молодым семьям с 23-25 лет. На протяжении сотен лет государство не может расстаться с землей, не доверяет ее людям. Если сейчас, в России у среднего класса (военных, учителей, квалифицированных рабочих) не хватает средств купить землю - надо ее им раздать (с обременениями, под надзором, да как угодно), но раздать.
Я прихожу к главе своего сельского поселения и прошу продать участок под ИЖС по муниципальной цене - ответ - земли нет!!!, вообще нет и все!!! Коммерческая покупка - 4 млн. руб. (просто земля, без газа (+500 000 р.) без водопровода (+500 000 руб.)) (Дом в Майями 120 тыс.дол.) И никакого закона нет его обязать мне продать землю, я ему никто, хотя и родился там, в отличие от него!!! Вот когда у меня будет 3 ребенка, тогда мне дадут землю по льготной цене, будет ли при таком раскладе вот в чем вопрос. Я вот об этом.
Раздать землю тем, кто хочет строить на ней дом - это не бесплатно. Человек вложит в нее еще много на протяжении всей жизни."
hiker1  пишет: 
"А, ну 20 км от мкад раздать это конечно мечтать не вредно:) Что там раздавать то? Там уже все освоено, разве что отнимать.
То что города должны быть малоэтажными - безусловно согласен. 
Но, Кирилл, вы хоть со мной и не согласитесь, я вам вот какую вещь скажу: дорогая земля в Подмосковье это ЕДИНСТВЕННАЯ причина того, чтобы оно до сих пор не превратилось в бандитские мигрантские окраины, наподобие парижских, и от того, чтобы весь московский регион не стал напоминать 30-миллионные трущобы Калькутты. 
Для того, чтобы представить, как бы все это выглядело, если начать раздавать льготы на землю далеко за примерами ходить не надо. Бывшие садоводческие товарищества - яркий пример такого подхода. Мелко нарезанные участки, лепящиеся друг к другу аляповатые домики, где живет непойми кто - от таджикских диаспор до одиноких бабушек, узкие дороги, куски асфальта вперемешку с рубероидом, пробки как на носовихе, вечная необустроенность и стройка-перестройка, нечищенные от снега подходы, свалки на окраинах... 
О каком комфорте жизни тут можно говорить?"

3 И пропаганда. Ее нужно было поставить на первое место. Социальные ролики на темы: возможности бюджета в большой семье (каждый принес заработанную сумму), грамотное распределение работы в большой семье старшими (каждый сделал немного, а вышло чтото гигантское), любовь к детям, поддержка стариков, уважение к родителям.

4 Кто-то из комментаторов вспомнил про микроразмерные детские сады. Это не причина нежелания рожать. Но значительно упрощает жизнь современным родителям. Так вот, упростить. Вплоть до уведомительного порядка.

В комментариях есть одно предложение относительно реформы пенсионной системы, которое мне понравилось очень и очень. Причем сразу видно, что комментатор знаком со статистикой.   [info]hiker1  пишет:
"Любые меры социальной поддержки в форме льгот и субсидий в конечном итоге ложатся бременем на налогоплательщиков в виде постоянно повышающихся ставок налогов. В итоге получается, что государство, залезая в карман граждан, оставляет многим меньше возможностей потратить честно заработанные ими деньги на семью и детей. 
Система распределения субсидий, налоговых вычетов, льгот и т.п. всегда сложна, запутана, требует большой бюрократической надстройки, что, соответственно, приведет к ее высокой коррупционноёмкости и низкой эффективности.
Наилучшим выходом я считаю увязывание норм уже существующих социальных гарантий в зависимости от количества детей. Одним из наиболее действенных было бы регулирование возраста выхода на пенсию, например (для женщин/мужчин):
бездетным = 65 лет/65 лет
1 ребенок = 60 лет/63 года
2 ребенка = 55 лет/60 лет
3 ребенка = 49 лет/56 лет
Современная пенсионная система угнетает рождаемость. Вот она положительная обратная связь: увеличение доли пенсионеров -> увеличение дефицита п.фонда -> увеличение налоговой нагрузки на работающее население -> снижение материальной возможности вырастить и воспитать детей -> снижение рождаемости -> увеличение доли пенсионеров.
Помимо разрыва обратной положительной связи (угнетения рождаемости пенсионной системой), такой подход позволит подспудно способствовать решению еще целого ряда больных вопросов, характерных для России:
1) максимально справедливо, без социальных потрясений, решить проблему повышения пенсионного возраста;
2) создать один из существенных стимулов к повышению рождаемости и официальной регистрации браков;
3) залатать грядущую демографическую яму (поколение 2015-2025);
4) создать стимул для пристраивания в семьях детей из детдомов;
5) снизить налоговую нагрузку на граждан, в связи с естественным уменьшением доли соц. расходов в бюджете. Сейчас вопросы пенсионного обеспечения и демографии решаются государством раздельно, что приводит к запредельно большим бюджетным тратам, при почти нулевом результате;
6) удержать от распада семьи, находящиеся "на грани" (будет выгоднее помириться, чем лишние 5-10 лет до пенсии пахать);
7) косвенно влиять на ответственность родителей за воспитание детей (отменяя льготу по снижению п.возраста в случае лишения родительских прав и в случае регистрации правонарушений, алкоголизма или наркомании со стороны ребенка).
Переход на данную систему целесообразен начиная с тех, кто моложе 35-38 лет. Для тех, кто старше необходимо сохранить прежние "правила игры".
...  еще раз подчеркну, что существующая пенсионная система угнетает рождаемость. Естественно, никто не рассчитывает, что это решит все проблемы, но по крайней мере удастся развернуть тенденцию. И, подчеркну, без каких бы то ни было дополнительных бюджетных расходов
По моему глубокому убеждению, выйти на уровень простого воспроизводства (2,15 на одну женщину) в России в принципе нереально. Т.е. можно, но путем смены этно-конфессионального состава (завезти мигрантов из исламских государств). Если смотреть опыт Европы, то у них коэффициент фертильности 1,3 у коренного населения примерно, и просто титанические усилия по социальной поддержке дают прибавку максимум +0,2, +0,3. Только во Франции кое-как вышли на 2,0 (но в основном за счет арабов). Т.е. дело уже не в том, что садиков не хватает, или еще чего-то, а в каких-то мировоззренческих вещах, феминизации женщин, гламурной пидоризации мужчин и т.п. У нас, к счастью, в глубинке деградация репродуктивного сознания еще не зашла так далеко, есть шанс небольшой исправить ситуацию. 
У нас, у русских, коэффициент фертильности женщин - 0,9-1,1 (один из самых низких в мире). 
Допустим, можно предположить, что доля фактора пенсионной системы в этом -0,2. Т.е. подобным образом реформировав пенсионную систему можно добиться повышения коэффициента фертильности до 1,3-1,4. быть бездетным, или создать семью из 3 детей и на 16 (!) лет раньше выйти на пенсию (продолжать при этом работать по желанию никто не запрещает) - очень хороший стимул. Хотя, безусловно, не способен радикально переломить ситуацию.. 
Т.е. +0,3 мы можем сделать прибавку бесплатно, т.е. не прибегая у увеличению налогов - просто делая планку пенсионного возраста более справедливой по отношению к многодетным семьям. 
Идем дальше (меры, которые уже потребуют бюджетных средств):
+0,2 - даст борьба с пьянством и наркоманией 
+0,2 - приведение в соответствие локализации школ и детских садов фактическому расселению населения. Это проблема в т.ч. и грамотного учета населения. В среднем садиков то может и достаточно. Но у нас прописаны многие в маленьких городах и деревнях, а по факту живут в мегаполисах, где на них данные учреждения не рассчитаны. А на историеской родине из-за недобора закрывают сельские школы.. Дисбаланс..
+0,2 - санитарная чистка информационного поля, формирующего негативные репродуктивные установки (вечная праздность, избегание отвественности, пропаганда извращений и разгульного образа жизни и т.п.)
Вот так, комплексно мы и приблизимся к коэффициенту 2,1. А это уже окончание вымирания."

?

Log in

No account? Create an account